Главная » 2020 » Январь » 27 » 2020 Проект "БТР-боевые традиции и ритуалы" 2
12:17
2020 Проект "БТР-боевые традиции и ритуалы" 2

Анализ опыта работы по духовно-патриотическому воспитанию в г. Соликамске показывает, что наиболее успешны в этом отношении Детское общественное объединение «Камские витязи» МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 15». Ежегодно проводятся 2 муниципальных соревнования в год для команды в 5-6 человек, 7-9 классов. В программу таких этапов входят те конкурсы, которые представлены на Краевых этапах Спартакиады допризывной подготовки. Но только раз в год (!) одним из конкурсов является строевая подготовка даже не для отделения, а для 5 человек. Что явно недостаточно.
Вывод: военно-патриотическая работа носит военно-технический и спортивный характер. А работа с традициями и ритуалами не системна, отдана на «откуп» образовательных учреждений. ДОГПО «Камские витязи» во главу угла поставили именно массовую работу с подростками и ветеранскими организациями по традициям и ритуалам Российской армии. В остальных образовательных учреждениях Соликамска дела обстоят гораздо хуже.


К сожалению, многие традиции ритуалы, которые были присущи детским организациям прошлого (например: пионеры) - (Отношение к Знамени, Боевому оружию, Барабану, Пионерскому горну и т.д.) были утеряны, как и материально-кадровые ресурсы.
Решение этой проблемы мы видим в том, чтобы объединить наши усилия, организовать обмен опытом, возродить боевые традиции и ритуалы в работе детских объединений для начала нескольких муниципальных образований, выработать системные методические рекомендации для педагогов, общественных ветеранских и детских организаций и объединений, заинтересованных в духовно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Ведь воинские традиции и ритуалы воплощают в себе благородные идеалы и высокие цели служения российского воина своему отечеству - России. Они выступают важным средством воспитания и обучения военнослужащих. С помощью воинских традиций и ритуалов осуществляется связь между прошлым и настоящим, старшее поколение, в том числе и ветераны, передает молодому свой практический опыт, взгляды и представления, нормы поведения, свои чувства.
Наши внутренние убеждения и устремления соответствуют долгосрочным целям и приоритетам Стратегии социально-экономического развития Пермского края до 2026 года, а именно п. 1.3.9 – вовлечение молодежи в социально-значимые процессы и объединение государственных органов и некоммерческого сектора в сфере духовно-патриотического воспитания.

Мы считаем, что проект «БТР - 2020» направлен на решение ключевых задач функционально-целевого направления «Социальная политика» и направлен на решение проблемы систематизации знаний, умений и навыков обучающихся 5-7 классов, о Боевых традициях и ритуалах Российской армии.

Просмотров: 194 | Добавил: oleg | Рейтинг: 0.0/0