Главная » 2022 » Январь » 18 » 2022 Ольга Бергольц. Блокадный репродуктор
09:58
2022 Ольга Бергольц. Блокадный репродуктор

#мероприятия_2022_solbibl2
#патриоты Соликамска

"Блокадный репродуктор"
 



Приближается 27 января, День воинской славы России, это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этой дате в библиотеке №2 был посвящён час истории «Блокадный репродуктор».

С учащимися МАОУ "Средняя общеобразовательная школа № 15", в том числе Юнармейцами ДОГПО "Камские витязи" (Руководители: Банников О.В., Степанова М.В.), сотрудники библиотеки вспомнили о подвиге и героизме защитников Ленинграда и поговорили об одном из героев города на Неве – поэтессе Ольге Берггольц, которую до сих пор называют «Музой блокадного Ленинграда». Все 900 дней блокады она провела в осаждённом городе. Одна из сотен узников холодного, почти умертвленного, но непокоренного врагом города… Силой своего таланта, жаром своей души, горящими строками своих смелых стихов дарящая мужество замученным голодом ленинградцам.


В Доме Радио она работала все дни блокады, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в её книгу: «Говорит Ленинград», выступала на фабриках и заводах, в воинских частях и на кораблях Балтийского флота. Голос Ольги Берггольц горожане ждали каждый день - это был голос надежды блокадного Ленинграда…
Ее негромкий певучий голос, в котором слилась боль, страдания и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Ее слова входили в обледенелые мертвые дома, вселяли надежду в голодных, ослабевших людей, им верили.


Обжигающие выступления Берггольц имели такую силу, что немцы внесли ее в список советских деятелей, которые сразу будут расстреляны, как только возьмут Ленинград.
Выражаем благодарность следующим педагогам: Собянинов О.В., Турушевой Е.А., Васильеву Ж.Ю., Добрынину Ю.О., Пегушину Ю.В.

Учащиеся также узнали факты из биографии поэтессы и почитали стихи из сборника стихотворений Ольги Берггольц.

По материалам Балыбердиной Е.Н., библиотекарь чит. зала библиотеки №2
При поддержке Соликамского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Председатель Коновалова М.А.), МО ВВПОД "Юнармия" (Начальник Штаба Бурмантов Э.В.).-

Просмотров: 30 | Добавил: oleg | Рейтинг: 0.0/0