Главная » Статьи » Гражданин будущего

2018 Вахта памяти Малахов Курган

18 июня 1855 году русские войска в ходе обороны Севастополя отразили штурм англо-французско-турецких войск на Малахов курган.

Активисты и юнармейцы  ДОГПО "Камские витязи"  МАОУ СОШ № 15 (руководитель: Банников О.В.)  организовали и провели Вахту памяти для школьников г. Соликамска, посвященную русским солдатам и матросам, погибшим при обороне Малахова кургана. Нам было важно показать приемственность подвига русской армии при обороне Севастополя и подвига рабочих - "бумажников" в годы Великой Отечественной Войны.

В июле 1854 года в юго-восточной части Малахова кургана на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф. А. Старченко был построен оборонительный бастион, названный впоследствии Корниловским, который сохранился до наших дней.

В начале октября 1854 года англо-франко-турецкие войска впервые подошли к Севастополю. 5 (17) октября произошла первая бомбардировка Севастополя с моря и суши. Во время этой бомбардировки английским батареям удалось частично разрушить 3-й бастион обороны города. Несмотря на большое количество выпущенных снарядов, больших разрушений в городе и на Малаховом кургане не было. Разрушенные укрепления быстро восстанавливались и спешно строились новые. Во время кампании 1854 года на кургане был построен главный бастион Корабельной стороны, входивший в IV дистанцию оборонительной линии, которой до 7 марта 1855 года командовал контр-адмирал В. И. Истомин. На вооружении бастиона в августе 1855 года находилось 9 батарей и 76 орудий. Малахов курган был защищён рядами фортификационных сооружений.

В ходе кампании 1854 года во время Крымской войны стало очевидно, что Севастополь станет ареной главного сражения на Крымском полуострове. С потерей Россией части Севастополя Крымскую войну нельзя было считать проигранной. Абсолютное большинство частей Крымской армии сохранили боеспособность и укрепились на севере города. В обращении Горчакова к армии говорилось: «Севастополь приковывал нас к своим стенам. С падением его приобретаем подвижность и начинается новая война — война полевая, свойственная духу русского солдата. Где бы неприятель ни показался, мы встретим его грудью и будем отстаивать родную землю…» (М. И. Богданович. Крымская война. стр. 548).

Категория: Гражданин будущего | Добавил: oleg (28.06.2018)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0